请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 354|回复: 0

2021智慧树答案 计量经济学导论 最新知到章节测试答案

[复制链接]

8246

主题

8254

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10960
发表于 2021-3-24 22:33:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

本站可预览答案为见面课、绪论、第一章、第二章。其余剩下的均需付费购买。

第一章 单元测试

1、单选题:
计量经济学研究中,不需要用到:

选项:
A:经济学
B:医学
C:统计学
D:数学
答案: 【医学

2、单选题:
_____对_____有因果影响?
选项:
A:身高,健康
B:收入,消费
C:收入,失业率
D:年龄,智商
答案: 【收入,消费

3、单选题:
下列那些指标可用于描述两个变量之间的关系?
选项:
A:中位数
B:协方差
C:方差
D:均值

答案: 【协方差

4、单选题:
下列哪条不是横截面数据的特征?
选项:
A:每一条观察值都是一个不同的个体,可视为独立样本
B:横截面数据常见的计量问题是异方差
C:横截面数据往往来自于宏观经济调查
D:在横截面数据分析中,观察值的顺序并不重要
答案: 【横截面数据往往来自于宏观经济调查

5、单选题:
研究金砖四国2001-2019年的GDP增长率需要用到下列哪种数据?
选项:
A:面板数据
B:混合截面数据
C:横截面数据
D:时间序列数据
答案: 【面板数据

6、判断题:
在经济学的分析中,因果关系只能通过实验数据来估计。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
时间序列数据又被称为纵向数据。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
建立计量经济学模型时,只需考虑我们感兴趣的变量。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
相关系数只能描述两个变量之间的线性关系。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
建立预测模型不需要严格的因果关系。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
在简单回归模型中,u 一般用来表示 
选项:
A:系数

B:残差项
C:变量

D:误差项

答案: 【误差项

2、单选题:
OLS估计量是通过()推导的:
选项:
A:最小化残差绝对值之和
B:最小化残差之和
C:最小化残差的平方之和
D:将对应Xi的最小值的Yi与对应Xi的最大值的Yi相连
答案: 【最小化残差的平方之和

3、单选题:
将因变量的值扩大10,将自变量的值同时扩大100,则:
选项:
A:截矩的估计值不变
B:OLS估计量的方差不变
C:回归的R^2不变
D:斜率的估计值不变
答案: 【回归的R^2不变

4、单选题:
在一个带截矩项的一元线性模型中,下列哪条OLS的代数性质不成立?
选项:
A:误差项的均值为0
B:解释变量与残差之间的样本协方差为零
C:回归线总是经过样本均值(image.png)
D:残差项的和为0
答案: 【误差项的均值为0

5、单选题:
估计量具有抽样分布的原因是:
选项:
A:在现实数据中你往往会重复得到多组样本
B:经济数据是不精确的
C:不同的人可能有不同的估计结果
D:在给定X的情况下,误差项的不同实现会导致Y的取值有所不同
答案: 【在给定X的情况下,误差项的不同实现会导致Y的取值有所不同

6、单选题:
误差项的异方差会影响OLS估计量的 
选项:
A:无偏性

B:线性性
C:最优性

D:一致性
答案: 【最优性

7、判断题:
回归模型  不可以用OLS估计,因为它是一个非线性模型。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、判断题:
过原点的回归模型中,残差项之和也一定等于0。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
拟合优度没有单位。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

****如需查看完整版答案****    需支付 5 元辛苦整理费后可查看全部!立即购买


如有任何疑问,请直接加售后Q群:797453258,或直接在下方留言,保证第一时间处理

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表