请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 47|回复: 0

2020智慧树答案 药物化学(下) 最新知到章节测试答案

[复制链接]

6336

主题

6344

帖子

7693

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7693
发表于 2020-9-26 09:15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

本站可预览答案为见面课、绪论、第一章、第二章。其余剩下的均需付费购买。

第一章 单元测试

1、判断题:
糖尿病是碳水化合物、蛋白质、脂肪代谢障碍性疾病。( ) 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、判断题:
糖尿病发展到症状期可以出现多饮、多食、多尿、消瘦等症状。( ) 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、单选题:
治疗II型糖尿病的首选药物是(  )。 
选项:
A:胰岛素
B:二甲双胍
C:瑞格列奈
D:西格列汀
答案: 【二甲双胍

4、多选题:
根据作用机制,口服降糖药可分为(  )。 
选项:
A:胰岛素分泌促进剂
B:胰岛素增敏剂
C:α-葡萄糖苷酶抑制剂
D:胰岛素类似物
答案: 【胰岛素分泌促进剂;胰岛素增敏剂;α-葡萄糖苷酶抑制剂

5、判断题:
临床使用西格列汀的S异构体。( ) 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、判断题:
维生素D不能提供人体所需的钙离子,而是促进人体对钙离子的吸收。( ) 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、单选题:
以下药物是胰岛素增敏剂的是(  )。 
选项:
A:胰岛素
B:二甲双胍
C:瑞格列奈
D:西格列汀
答案: 【二甲双胍

8、单选题:
α-葡萄糖苷酶抑制剂降低血糖的作用机制是(  )。 
选项:
A:增加胰岛素分泌
B:减少胰岛素清除
C:抑制α-葡萄糖苷酶,加快葡萄糖生成速度
D:抑制α-葡萄糖苷酶,减慢葡萄糖生成速度
答案: 【抑制α-葡萄糖苷酶,减慢葡萄糖生成速度

9、多选题:
下列药物具有降血糖作用的是(  )。 
选项:
A:格列美脲
B:二甲双胍
C:阿卡波糖
D:别嘌醇 
答案: 【格列美脲;二甲双胍;阿卡波糖

10、单选题:
瑞格列奈结构类型属于(  )。 
选项:
A:磺酰脲类
B:非磺酰脲类
C:磺胺类
D:苯胺类
答案: 【非磺酰脲类

第二章 单元测试

1、单选题:
第一个用于临床的β受体阻滞剂是(  )。
选项:
A:阿替洛尔 ;  
B:美托洛尔;
C:普萘洛尔;
D:倍他洛尔。
答案: 【普萘洛尔;

2、单选题:
非选择性β-受体阻滞剂Propranolol的化学名是( )。
选项:
A:1-异丙氨基-3-[对-(2-甲氧基乙基)苯氧基]-2-丙醇
B:1-(2,6-二甲基苯氧基)-2-丙胺
C:1-异丙氨基-3-(1-萘氧基)-2-丙醇
D:1,2,3-丙三醇三硝酸酯
答案: 【1-异丙氨基-3-(1-萘氧基)-2-丙醇

3、单选题:
下列物质结构中,不含有手性中心的是( )。 
选项:
A:肾上腺素
B:多巴胺
C:多巴
D:酪氨酸
答案: 【多巴胺

4、单选题:
拟肾上腺素药侧链N上有叔丁基取代时,表述正确的是(  )。
选项:
A:α-效应增强;
B:β2-效应增强;
C:α1-效应增强;
D:β-效应增强。
答案: 【β2-效应增强;

5、单选题:
下列与Adrenaline不符的叙述是(  )。
选项:
A:含邻苯二酚结构,易氧化变质;  
B:可激动α和β受体;
C:直接受到单胺氧化酶和儿茶酚氧位甲基转移酶的代谢 ;
D:β-碳以R构型为活性体,具右旋光性。
答案: 【β-碳以R构型为活性体,具右旋光性。

6、单选题:
普萘洛尔的结构特点为(  )。
选项:
A:氨基糖苷;  
B:芳基醚;
C:异喹啉 ;
D:环丙酰脲。
答案: 【芳基醚;

7、多选题:
属于选择性β1受体阻滞剂有(  )。
选项:
A:阿替洛尔;  
B:美托洛尔;
C:拉贝洛尔 ;
D:倍他洛尔。
答案: 【阿替洛尔;  ;美托洛尔;;倍他洛尔。

8、单选题:
下列与艾司洛尔不符的叙述是( )。 
选项:
A:β受体阻断剂。
B:是前体药物,作用时间较长
C:是超短效β受体阻断剂
D:利用软药原理设计
答案: 【是前体药物,作用时间较长

9、多选题:
肾上腺素受体激动剂的构效关系包括(  )。
选项:
A:苯环上可以带有不同取代基;
B:N上取代基对α和β受体效应的相对强弱有显著影响;
C:具有β-苯乙胺的结构骨架;
D:α-碳上带有一个甲基,外周拟肾上腺素作用减弱,中枢兴奋作用增强,作用时间延长。
答案: 【苯环上可以带有不同取代基;;N上取代基对α和β受体效应的相对强弱有显著影响;;具有β-苯乙胺的结构骨架;;α-碳上带有一个甲基,外周拟肾上腺素作用减弱,中枢兴奋作用增强,作用时间延长。

10、多选题:
肾上腺素的化学不稳定性表现为(  )。
选项:
A:饱和水溶液呈弱碱性;
B:易氧化变质;
C:易水解;
D:易发生消旋化。
答案: 【易氧化变质;;易发生消旋化。

****如需查看完整版答案****    需支付 5 元辛苦整理费后可查看全部!立即购买


如有任何疑问,请直接加售后Q群:797453258,或直接在下方留言,保证第一时间处理

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表