请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 30|回复: 0

2020智慧树答案 遗传学(山东联盟-齐鲁工业大学) 最新知到章节测试答案

[复制链接]

6336

主题

6344

帖子

7693

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7693
发表于 2020-9-26 09:15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

本站可预览答案为见面课、绪论、第一章、第二章。其余剩下的均需付费购买。

第一章 单元测试

1、单选题:
1900年,( )规律的重新发现标志着遗传学的诞生。
选项:
A:达尔文 
B:拉马克
C:魏斯曼
D:孟德尔
答案: 【孟德尔

2、单选题:
公认遗传学的奠基人是()
选项:
A:拉马克
B:摩尔根
C:达尔文
D:孟德尔
答案: 【孟德尔

3、多选题:
生物进化和新品种形成的因素是()
选项:
A:变异
B:选择
C:遗传
D:突变
答案: 【变异;选择;遗传

4、多选题:
Mendel提出遗传学最基本的两大定律是_____和_______
选项:
A:分离定律
B:连锁定律
C:自然选择规律
D:自由组合定律
答案: 【分离定律;自由组合定律

5、单选题:
标明基因在染色体上的线性排列者是
选项:
A:H.J.Muller   
B:T.H.Morgan
C:C.B.Bridges 
D:A.H.Sturtevant   
答案: 【A.H.Sturtevant   

6、判断题:
后天获得的性状可以遗传()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
具有变异、可以遗传、通过自然选择将形成物种
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
“基因”一词是1909年英国科学家W.Bateson提出来的。          
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、单选题:
生存竞争与适者生存概念提出者是
选项:
A:达尔文 
B:拉马克
C:魏斯曼
D:孟德尔
答案: 【达尔文 

10、判断题:
在遗传学发展中,1940~1960年为细胞遗传学发展时期。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
如果基因A.B.C分别对a.b.c均为显性,且3对基因是自由组合的,AAbbcc´aaBBcc得到的F1再相互交配,预期F2中纯合个体的比为:
选项:
A:1/8
B:7/8
C:1/32
D:31/32
答案: 【1/8

2、单选题:
AaBbCc×AaBbCc,假定A对a,B对b,C对c为显性,3对基因自由组合,则后代中与亲本表型相同个体所占比为:
选项:
A:1/64
B:3/64
C:9/64 
D:27/64
答案: 【27/64

3、单选题:
基因型AaBbCcDdEe和基因型aaBbCCDdee的植物杂交,假定不同对的基因自由组合,则后代中基因型为AaBBCcddEe的个体比例为
选项:
A:1/128
B:1/64
C:1/32
D:1/256
答案: 【1/128

4、单选题:
在一个3 对杂合基因自由组合试验中,F2中基因型类别数有
选项:
A:9
B:18
C:27
D:36
答案: 【27

5、单选题:
黑色短毛豚鼠与白色长毛豚鼠杂交,F1为黑色长毛,F1互相交配,F2为9黑长∶3黑短∶3白长∶1白短。若F1用白色长毛亲本豚鼠回交,则后代不同表型及比为:
选项:
A:1黑长∶1黑短∶1白长∶1白短
B:2白长∶1黑短∶1白短
C:2黑长∶2白长∶1白短
D:3黑长∶1白长
答案: 【3黑长∶1白长

6、单选题:
豌豆单因子试验,红花白花F1红花F23红花:1白花,进一步由F2自交得F3发现
选项:
A:白花后代分离,红花后代不分离
B:白花后代都不分离,红花后代都分离
C:部分白花后代分离,红花后代不分离
D:白花后代不分离,部分红花后代分离
答案: 【白花后代不分离,部分红花后代分离

7、判断题:
脉孢菌的营养体都是纯合二倍体,能真实遗传。 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
糯稻和粘稻隔行而种,成熟后,糯稻穗中有粘稻籽粒,而粘稻穗中无糯稻籽粒,这说明,糯质基因对粘质基因为隐性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
由杂合子Aa得到的a配子受精率较低,但不会使杂种后代中Aa个体的比例数下降。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
为检验某一个体的基因型,可作测交,即将这个个体与一个显性纯合体杂交。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

****如需查看完整版答案****    需支付 5 元辛苦整理费后可查看全部!立即购买


如有任何疑问,请直接加售后Q群:797453258,或直接在下方留言,保证第一时间处理

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表