请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 87|回复: 0

2020智慧树答案 药物制剂 最新知到章节测试答案

[复制链接]

6336

主题

6344

帖子

9042

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
9042
发表于 2020-9-26 09:15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

本站可预览答案为见面课、绪论、第一章、第二章。其余剩下的均需付费购买。

第一章 单元测试

1、单选题:
GMP是指
选项:
A:药品管理规范
B:药品生产质量管理规范
C:药品生产规范
D:药品经营管理规范
答案: 【药品生产质量管理规范

2、单选题:
我国现行GMP为
选项:
A:1998年修订版
B:2005年修订版
C:2010年修订版
D:2015年修订版
答案: 【2010年修订版

3、单选题:
下列关于制剂的正确叙述是
选项:
A:将药物粉末、结晶或浸膏状态的药物加工成便于病人使用的给药形式称为制剂
B:制剂是各种药物剂型的总称
C:一种制剂可有多种剂型
D:根据药典或药政管理部门批准的标准、为适应治疗、诊断或预防的需要而制成的药物应用形式的具体品种
答案: 【根据药典或药政管理部门批准的标准、为适应治疗、诊断或预防的需要而制成的药物应用形式的具体品种

4、单选题:
下列剂型属于腔道给药剂型的有
选项:
A:片剂
B:注射剂
C:栓剂
D:软膏剂
答案: 【栓剂

5、单选题:
药品的通用名一般代表药品的
选项:
A:成分
B:生产企业
C:商标
D:剂型
答案: 【成分

6、单选题:
有关药品批准文号的说法正确的是
选项:
A:批准文号简称批号
B:药品和保健食品的批准文号格式是一样的
C:不同的药品其批准文号肯定不同
D:批准文号中字母S代表药品种类为中药
答案: 【不同的药品其批准文号肯定不同

7、单选题:
加速试验时,供试品要求放置6个月的条件是
选项:
A:50℃、相对湿度60%
B:50℃、相对湿度75%
C:40℃、相对湿度75%
D:40℃、相对湿度60%
答案: 【40℃、相对湿度75%

8、单选题:
将青霉素制成粉针剂体现了剂型
选项:
A:可以改变药物的生物利用度
B:可以降低药物的毒副作用
C:可以适应不同的临床要求
D:可以适应药物性质的要求
答案: 【可以适应药物性质的要求

9、多选题:
GMP实施的目的是
选项:
A:降低药品生产过程中的污染
B:降低交叉污染及混淆
C:降低差错
D:确保持续稳定的生产出符合预定用途和注册要求的药品
E:提高生产效率
答案: 【降低药品生产过程中的污染;降低交叉污染及混淆;降低差错;确保持续稳定的生产出符合预定用途和注册要求的药品

10、多选题:
生产记录的填写要求
选项:
A:真实
B:完整
C:不允许更改
D:及时
E:规范
答案: 【真实;完整;及时;规范

11、多选题:
药物制剂的稳定性与下列哪些因素有关
选项:
A:溶剂
B:辅料
C:空气
D:包装材料
E:服用方法
答案: 【溶剂;辅料;空气;包装材料

12、多选题:
常见的非经胃肠道给药的途径包括
选项:
A:注射
B:皮肤
C:腔道
D:粘膜
E:小肠
答案: 【注射;皮肤;腔道;粘膜

13、多选题:
药物制剂稳定性的研究范围包括
选项:
A:体内稳定性
B:物理稳定性
C:化学稳定性
D:生物学稳定性
E:物理化学稳定性
答案: 【物理稳定性;化学稳定性;生物学稳定性

14、判断题:
溶剂、温度、pH、光线、附加剂都是影响制剂稳定性的处方因素。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、判断题:
药品的批号通常是一组数字或字母加数字。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、判断题:
气雾剂的给药途径主要有呼吸道和皮肤。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、判断题:
按GMP规定,任何进入洁净区的人员都应该按照规定更衣。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
刺激性药物为避免粉尘的飞扬宜用的粉碎方法是
选项:
A:加液研磨法
B:水飞法
C:干法粉碎
D:低温粉碎
答案: 【加液研磨法

2、单选题:
某一物料的经多次粉碎后粉碎度分别如下,其中粒度最小的是
选项:
A:38
B:34
C:35
D:40
答案: 【40

3、单选题:
可以混合粉碎的药物是
选项:
A:氧化性与还原性药物
B:性质相同的药物
C:贵重药物
D:毒剧药物
答案: 【性质相同的药物

4、单选题:
《中国药典》规定药筛规格中,筛孔内径最大的是
选项:
A:一号筛
B:五号筛
C:九号筛
D:十号筛
答案: 【一号筛

5、单选题:
散剂按剂量分类可分为
选项:
A:内服散剂与外用散剂
B:单散剂与复方散剂
C:分剂量散剂与不分剂量散剂
D:一般散剂与毒剧药散剂
答案: 【分剂量散剂与不分剂量散剂

6、单选题:
等量递加混合法适用于
选项:
A:物料密度差异大时
B:含有液体组分时
C:含有低共熔混合物时
D:比例量相差悬殊时
答案: 【比例量相差悬殊时

7、单选题:
比重不同的药物在制备散剂时,最佳的混合方法是
选项:
A:等量递加法
B:将轻者加在重者之上
C:将重者加在轻者之上
D:多次过筛
答案: 【将重者加在轻者之上

8、多选题:
粉碎的操作要点有
选项:
A:应根据物料的性质、粉碎的要求选择适宜的粉碎器械
B:选择适宜的粉碎方法
C:及时筛去细粉有利于提高粉碎效率
D:粉碎毒剧药或刺激性药物时应注意劳动保护
E:安装适宜的捕尘装置,防止粉尘飞扬产生的污染
答案: 【应根据物料的性质、粉碎的要求选择适宜的粉碎器械;选择适宜的粉碎方法;及时筛去细粉有利于提高粉碎效率;粉碎毒剧药或刺激性药物时应注意劳动保护;安装适宜的捕尘装置,防止粉尘飞扬产生的污染

9、多选题:
下列药物适合采用水飞法粉碎的是
选项:
A:珍珠
B:朱砂
C:滑石
D:蔗糖
E:水杨酸
答案: 【珍珠;朱砂;滑石

10、多选题:
散剂的质量控制项目有
选项:
A:外观均匀度
B:粒度
C:水分
D:装量差异
E:微生物限度
答案: 【外观均匀度;粒度;水分;装量差异

11、多选题:
常用的混合方法有
选项:
A:搅拌混合
B:研磨混合
C:过筛混合
D:低温混合
E:干法混合
答案: 【搅拌混合;研磨混合;过筛混合;低温混合

12、判断题:
分剂量散剂按一次服用量单独包装。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、判断题:
工业用筛120目,相当于标准筛六号。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、判断题:
颜色差异较大的组分混合时宜采用套色法。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、判断题:
共熔现象的发生主要与混合比例量及混合时的室温有关。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、判断题:
倍散的配制不需要采用等量递加法。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

****如需查看完整版答案****    需支付 5 元辛苦整理费后可查看全部!立即购买


如有任何疑问,请直接加售后Q群:797453258,或直接在下方留言,保证第一时间处理

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表