请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 618|回复: 0

2020智慧树答案 逻辑学导论2074666 最新知到章节测试答案

[复制链接]

6336

主题

6344

帖子

7693

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7693
发表于 2020-2-19 13:14:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

本站可预览答案为见面课、绪论、第一章、第二章。其余剩下的均需付费购买。

第一章 单元测试

1、单选题:

“任何改革者不是思想僵化的,有些干部是改革者,所以有些干部不是思想僵化的”。此推理的逻辑形式是
选项:
A:所有M不是P,S是M,所以S不是P
B:M是P,S不是M,所以S不是P
C:所有M不是P,有些S是M,所以有些S不是P
D:有些M不是P,有些S是M,所以S不是P
答案: 【所有M不是P,有些S是M,所以有些S不是P

2、单选题:

与“兵不在多而在于精”具有共同形式结构的是
选项:
A:甲不出国而乙出国
B:将在于勇也在于谋
C:甲出国而乙不出国
D:将在于谋而不在于勇
答案: 【甲不出国而乙出国

3、单选题:

在司法审判制中,所谓肯定性误判是指把无罪判为有罪,也即错判,否定性误判就是把有罪者判为无罪,也即错放,而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人。”某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它的肯定性误判率是否足够低。

以下哪项如果为真,能最有力地支持上述法学家的观点?
选项:
A:各个法院的否定性误判率基本相同
B:各个法院的办案正确率普遍有明显的提高
C:宁可错判,不可错放,是“左”的思想在司法界的反映
D:错放,只是放过了好人,错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人
答案: 【各个法院的否定性误判率基本相同

4、单选题:

逻辑学的创始人是古希腊的亚里士多德,他的主要理论贡献有三段论逻辑、模态逻辑等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、单选题:
“啊!祖国!”是一个命题。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误

第二章 单元测试

1、单选题:

“学生考试成绩分为优、良、中、及格、不及格”和“学生补考成绩分为及格和不及格”这一对陈述,其中的“及格”与“不及格”两个概念之间
选项:
A:都是反对关系
B:前者是矛盾关系,后者是反对关系
C:都是矛盾关系
D:前者是反对关系,后者是矛盾关系
答案: 【前者是反对关系,后者是矛盾关系

2、单选题:

把“《三国演义》”限制为“温酒斩华雄”,概括为“长篇历史小说”,则
选项:
A:概括正确,限制不正确
B:概括、限制都不正确
C:概括不正确,限制正确
D:概括、限制都正确
答案: 【概括正确,限制不正确

3、单选题:

“历史上先后产生的国家有奴隶制国家、封建制国家、资产阶级国家、无产阶级国家。无论何种类型的国家都是阶级专政的工具。”这几个判断对“国家”这个概念是( )来说明的。
选项:
A:仅从外延方面
B:仅从内涵方面
C:先外延,后内涵
D:先内涵,后外延
答案: 【先外延,后内涵

4、单选题:

若用“DS就是DP”表示定义公式,则犯“定义过窄”的逻辑错误是指在外延上
选项:
A:DS真包含于DP
B:DP真包含DS
C:DS等于DP
D:DS真包含DP
答案: 【DS真包含DP

5、单选题:

某企业需要对职工的年龄做一个统计,为优化劳动组合提供参考。小张、小李和小王各设计一张统计表格。小张把职工年龄分为10-20岁、20-30岁、30-40岁、40-50岁、50-60岁、60-70岁。小李的表格把职工年龄分为20(不含20)以下、20-34岁、35-54岁、55岁以上。小王的表格把职工的年龄分为20岁以下、20-29岁、30-39岁、40-49岁、50-60岁、60岁以上。他们设计的表格,正确的结论是
选项:
A:小张的表格正确
B:小李的表格正确
C:三人的表格都正确
D:小王的表格正确
答案: 【小李的表格正确

6、多选题:

“某县去年非计划内新生儿占新生儿的五分之一”,其中“某县去年非计划内新生儿”属于
选项:
A:单独概念、负概念
B:普遍概念、负概念
C:单独概念、集合概念
D:单独概念、非集合概念
答案: 【单独概念、负概念;单独概念、集合概念

7、多选题:

若A和B都是单独概念,则A与B的外延关系可能是
选项:
A:真包含关系
B:同一关系
C:真包含于关系
D:全异关系
答案: 【同一关系;全异关系

8、多选题:

“文学作品的叙述方法,不是顺叙,就是倒叙”,这一议论存在的逻辑错误有
选项:
A:划分不全
B:误把矛盾关系当作反对关系
C:误把反对关系当作矛盾关系
D:子项相容
答案: 【划分不全;误把反对关系当作矛盾关系

9、多选题:

“如果所有的a是b,那么a与b的外延关系可能是
选项:
A:交叉关系
B:真包含于关系
C:全同关系
D:真包含关系
答案: 【真包含于关系;全同关系

10、判断题:

“机会主义者就是看机会而采取行动的人”是一个正确的定义。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

11、判断题:

这个罪犯的罪行,既不是故意犯罪,也不是过失犯罪。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

****如需查看完整版答案****    需支付 5 元辛苦整理费后可查看全部!立即购买


如有任何疑问,请直接加售后Q群:797453258,或直接在下方留言,保证第一时间处理

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表